domingo, 22 de noviembre de 2015

Torciglione con sfoglia


INGREDIENTI RICETTA

Ricotta di pecora
200 grammi (gr)
Zucchero
150 grammi (gr)
Farina di grano tipo 00
350 grammi (gr)
Latte intero
70 millilitri (ml)
Olio di oliva
70 millilitri (ml)
Lievito
1
Vanillina
1
Sale
1 pizzico/chi
Pasta sfoglia
1
Tuorlo d'uovo
2
Uvetta sultanina
50 grammi (gr)
Torciglione con sfoglia e ricotta adatto per la colazione di Pasqua.
Impasto base:
Mettere la ricotta in un colino a fori piccoli, copritela con della carta forno e sopra con un peso per eliminare il siero in eccesso. Setacciare la farina sul piano di lavoro, unire il lievito e la vanillina, poi lo zucchero mescolando con una forchetta.
Formare una piccola cavità al centro dove aggiungere il sale e l'olio di oliva; amalgamare gli ingredienti finchè l'olio risulta ben assorbito dall'impasto, a questo punto aggiungere il latte e lavorare la pasta con le mani per renderla omogenea.
Allargare la pasta e incorporare la ricotta un poco alla volta, lavorandola per amalgamare bene; poi formare un panetto e metterlo in una ciotola infarinata, coprirlo con un telo e lasciar riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Intanto mettere l'uvetta in una ciotolina e coprirla con del vino dolce (tipo Moscato) per almeno 15 minuti.
Riprendere la pasta e stenderla sul piano di lavoro infarinato con un mattarello a formare un rettangolo; prendere la pasta sfoglia (ovviamente comprare quella rettangolare) e appoggiarla aperta con la carta forno della confezione, punzecchiarla con le punte di una forchetta, poi sovrapporre la pasta lavorata con il mattarello (devono risultare della stessa grandezza); con un coltello dividere a metà le paste dal lato lungo.
Sbattere i tuorli in una ciotolina e spennellare la superficie della pasta lievitata; scolare l'uvetta e strizzarla, poi asciugarla con carta assorbente e distribuirla su tutta la superficie. Trasferire le paste preparate su un vassoio e lasciar riposare in frigorifero almeno 15 minuti.
Riprendere le paste dal frigorifero; sovrapporre i due rettangoli preparati: prima uno strato pasta sfoglia, pasta lievitata con l'uvetta e sopra il secondo strato uguale.
Preparare il piatto del forno con carta forno bagnata e strizzata ed accendere il forno a 180°, torcere la pasta con le mani, rigirando la parte centrale e trasferirla sul piatto; dovrebbe venire fuori un torciglione.
Pennellare la superficie con il tuorlo d'uovo rimasto e cospargere con la granella di zucchero.
Cuocere per 35 minuti... deve gonfiare e prendere un bel colore dorato.

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